欧瑞传动SD10伺服驱动器在磨床上的应用

发布时间:2013-12-27

摘要:本文旨在介绍欧瑞传动伺服驱动器在磨床上应用、接线连接和参数设置等,应用欧瑞传动伺服驱动器的磨床机械使用效率提高,方便操控作业,效果显著。

关键词:磨床、SD10伺服驱动器、原点回归功能

一、引言

自动测量装置于1908年开始应用到磨床上。到了1920年前后,无心磨床、双端面磨床、轧辊磨床、导轨磨床,珩磨机和超精加工机床等相继制成使用;50年代又出现了可作镜面磨削的高精度外圆磨床;60年代末又出现了砂轮线速度达60~80米/秒的高速磨床和大切深、缓进给磨削平面磨床;70年代,采用微处理机的数字控制和适应控制等技术在磨床上得到了广泛的应用。

二、磨床结构及工艺概述

2.1定义:磨床是利用磨具对工件表面进行磨削加工的机床。大多数的磨床是使用高速旋转的砂轮进行磨削加工,少数的是使用油石、砂带等其他磨具和游离磨料进行加工,如珩磨机、超精加工机床、砂带磨床、研磨机和抛光机等。

2.2结构:主要由上位机PLC、触摸屏、SD10系列伺服驱动器、机械传动机构、气动机构几个部分组成,而我们主要是对其砂轮下降位置和工件机构往复摆动进行控制,达到模切的目的。

2.3磨床的工作框图(图略)

2.4磨床工艺:砂带磨削经过近三十年的发展,现已成为一项较完整且自成体系的新的加工技术,因其加工效率高、应用范围广、适应性强、使用成本低、操作安全方便等特点而深受用户青睐。在国外,砂带磨削技术已有了很大的进步,其加工对象和应用领域日趋广泛,它几乎能加工所有的工程材料,从一般日常生活用具到大型宇航器具无所不可应用,并已成为获取显著经济效益的一种重要手段。

三、欧瑞传动SD10伺服驱动器的应用介绍

3.1实现磨床X、Z轴的控制

3.1.1基于欧瑞SD10伺服驱动器在磨床上的使用情况,介绍了750W伺服驱动器、伺服电机通过同步带传动带动工件往复运行,1kw伺服驱动器、伺服电机通过丝杠带动砂轮在Z轴上下方向上精确的位置控制。除了用到脉冲控制之外,磨床上伺服最大的特点是用到了原点回归功能,即每次启动时,伺服驱动器都会通过外部触发进行原点寻找,找到伺服电机的Z相原点后,自动停止并锁定在原点。

3.1.2磨床Z轴伺服实物插图:(图略)

3.1.3磨床X轴伺服实物插图:(图略)

3.2欧瑞SD10伺服驱动器在位置模式下的接线示意图:(图略)

3.3欧瑞SD10伺服驱动器控制涉及参数推荐设置:(表格略)

四、结束语

欧瑞传动电气有限公司作为国内专业的工控产品生产企业,一直致力于电气传动和运动控制的研发及生产。此次磨床伺服系统经过几个月的试用,没有出现任何问题,其控制精度仍在1丝之内,稳定性强,也赢得了客户的极大肯定,同时也证明了欧瑞传动伺服达到了磨床行业的使用标准,对公司在该行业的推广起到了积极的推动作用。

    欧瑞传动电气股份有限公司